В начале «нулевых» на кафедре прикладных и экстремальных видов спорта РГУФК (Российский государственный университет физической культуры) собирались энтузиасты боевых искусств (включая и автора данной статьи), те, кому было интересно узнать по этой теме что-то новое и нестандартное. Акцент, при этом, делался на оригинальных подходах в технике прикладной направленности. То есть, той, которая нацелена на применение в условиях реального боя, когда бить могут как угодно, куда угодно и чем угодно. Инициатором и вдохновителем таких встреч был тогдашний руководитель специализации «Служебно-прикладные единоборства» Дмитрий Алексеевич Сагалаков.

Можно ли защититься от сложных, серийных атак ножом, соблюдая при этом разумную степень риска? Полагаем, что можно. В этой статье мы расскажем о нашем видении защиты от нападения с ножом.

Ближе к концу восьмидесятых мы имели удовольствие познакомиться с корейским тхэквондо. Так называется вид спортивного боевого единоборства, разработанный корейским генералом Чой Хонг Хи на основе традиционных видов боевого искусства этой страны.

Прошло время, и в начале 80-х, после взрывного распространения карате начали появляться другие интересные направления восточных единоборств. В первую очередь это были различные школы китайского кунфу.

Когда то, в далекие уже семидесятые, в нашей стране практически не звучали термины, вынесенные в заголовок, который вы только что прочитали. Зато в те годы, в отличие от сегодняшних, у нас, без преувеличения можно сказать, процветал массовый спорт, охватывавший большую часть детей и подростков, да и взрослых тоже.

Более десяти лет назад я познакомился с мастером русского рукопашного боя Александром Ивановичем Скудным. Он, будучи человеком увлеченным и очень открытым, подробно рассказал тогда о своих взглядах на прикладной рукопашный бой, и о разработанной им технике, которая, кстати, в то время, системой «Центр» еще не называлась.

Пластичные движения, как правило, мы  привыкли связывать со сценическим искусством, и, прежде всего, пантомимой, где они являются средствами выражения эмоций, создания эстетической привлекательности. Однако, пластика движений присуща не только сценическому жанру, проявление ее можно увидеть в боевых единоборствах, где она служит вполне прагматичным целям.

Материалы v международной научно-практической конференции психологов физической культуры и спорта «Рудиковские чтения». – М., 2009.- С. 496-498.

Материалы v международной научно-практической конференции психологов физической культуры и спорта «Рудиковские чтения». – М., 2009.- С. 498-503.

Материалы v международной научно-практической конференции психологов физической культуры и спорта «Рудиковские чтения». – М., 2009.- С. 513-520.

Страница 1 из 4

Система эффективного боя

На нашем сайте Вы найдете информацию о том, как проходит обучение рукопашному бою, где проводятся занятия СЭБ, о технических принципах данной системы, а также аналитические обзоры других боевых единоборств.

Последние новости

Контакты

Занятия школы рукопашного боя проходят по адресу: 
Московская область, г. Люберцы, Смирновская ул., 2А, стр. 1, (СК Спартак)

Занятия проводит А.А. Половинкин, группа до 10 человек, комфортный, хорошо оборудованный зал.

Тел. +7 (916) 537 36 47

Расписание:

Занятия временно не проводятся