СЭБ - обучение рукопашному бою - искусство защиты от холодного оружия
Система Эффективного Боя - СЭБ оптимизирована именно под задачу борьбы с вооруженным противником, позволяя противостоять реальному динамичному и агрессивному нападению с ножом или дубинкой. Это стало возможным благодаря системному объединению авторских методик основателя СЭБ А.А. Половинкина в области тактики боя, техники передвижений, и способов обезоруживания противника, а также эффективных технических принципов, заимствованных из других видов единоборств.
Почему СЭБ?
Однако, большинство предлагаемых подходов к противодействию холодному оружию на деле оказываются малоэффективными. И главной причиной здесь является то, что в основе обучения лежат те же принципы, что и при построении защитной техники безоружного рукопашного боя. То есть совершенно не учитывается специфика двигательных действий противника с оружием, его значительно более широкие возможности поражения.
Система Эффективного Боя - СЭБ оптимизирована именно под задачу борьбы с вооруженным противником, позволяя противостоять реальному динамичному и агрессивному нападению с ножом или дубинкой. Это стало возможным благодаря системному объединению авторских методик основателя СЭБ А.А. Половинкина в области тактики боя, техники передвижений, и способов обезоруживания противника, а также эффективных технических принципов, заимствованных из других видов единоборств.
Технические особенности СЭБ
Перемещения в состоянии неустойчивого равновесия
Принцип волны
Техника прилипающих рук
Оригинальные кистевые удары
Использование новой, оригинальной техники перемещений
Главной особенностью СЭБ является вновь разработанная и запатентованная техника перемещений. Она изначально создавалась с целью обеспечить бойцу высокую маневренность, т.е. способность быстро менять свое месторасположение относительно противника с одновременным изменением ориентации тела в пространстве. Это в первую очередь нужно для того, чтобы защита от ударов противника, строилась по большей степени на уходах. Ценность уходов, как защитных действий заключается в том, что они позволяют уворачиваться от ударов противника, не оказывая силового воздействия на него. Кроме того, уходы в гораздо большей степени, чем другие защитные действия, создают для выполняющего их бойца позиционные преимущества по отношению к противнику.
Для увеличения маневренности перемещений пришлось отказаться от ставшего в боевых единоборствах каноническим принципа обеспечения хорошей устойчивости тела. На практике этот принцип реализуется путем использования стоек, обеспечивающих равновесие бойца за счет стабильной опоры ног о поверхность перемещения. Работая над диссертацией, мы назвали его принципом стремления к статической устойчивости.
В СЭБ перемещения бойца осуществляется в состоянии неустойчивого равновесия, которое удерживается за счет уравновешивания возникающих при движении динамических сил. Принцип, лежащий в основе подобного типа перемещений, был назван принципом произвольно-управляемой динамической устойчивости. Хотя освоить перемещения, строящиеся по данному принципу, несколько сложнее, чем традиционные, значительный выигрыш в маневренности, который они позволяют добиться, по нашему мнению, вполне оправдывает эту сложность.
Следует отметить, что, в сущности, упомянутый принцип не является новым. Во многих видах спорта требуется обеспечить устойчивость спортсмена, выполняющего какие-либо сложные манипуляции своим телом во время движения, например, в горнолыжном спорте, скейтборде, спортивной гимнастике. Новым является его применение в боевых единоборствах.
Использование принципа волны
Важной особенностью техники СЭБ является то, что при построении движений взрывного характера используется принцип волны. Суть его заключается в последовательном включении в работу мышц, которое происходит в направлении движения либо всего тела, либо его отдельных конечностей. Таким образом, движение предыдущего звена, вызванное работой соответствующей группы мышц, способствует ускорению движения последующего. В итоге, это позволяет увеличить скорость удара, а соответственно, и его энергию, что особенно важно при нанесении ударов с короткой дистанции. Кроме того, это дает возможность точно контролировать зону выброса энергии, фокусируя ее в заданной точке тела противника.
Следует отметить, что принцип волны очень часто используется при построении движений ударного типа спортсменами высокого класса, т.к. только он позволяет выполнить их наиболее оптимальным образом. Однако, приходят они к этому, в подавляющем большинстве случаев, исключительно путем многолетней "шлифовки" движений, часто не осознавая механизм их выполнения. В СЭБ разработана методика обучения, которая позволяет осваивать принцип волны с самых азов, что ускоряет обучение.
Использование кистевых ударов
Кистевые удары, это удары, ключевым моментом которых является характерное движение в запястном суставе. В СЭБ они выполняются по особой, оригинальной технике, позволяющей сделать их не только быстрыми, но и достаточно мощными.
Кистевые удары упомянутого типа, наносимые с короткой дистанции позволяют мгновенно изменять направление вектора ударного воздействия, осложняя противнику их распознавание, а, соответственно, и защиту от них. Кроме того, они являются важным компонентом техники зашиты от холодного оружия. В данном случае они служат началом действий по осуществлению максимально безопасного захвата вооруженной руки противника.
Следует отметить, что в СЭБ движения в запястном суставе являются основой не только коротких, кистевых ударов. Эти же движения производятся и в завершающей фазе амплитудных ударов, выполняемых по волновому механизму, обеспечивая дополнительное ускорение ударной поверхности, и точность вложения ударного импульса.
Использование принципа «прилипающих рук»
Технико-тактические решения проблемы защиты от холодного оружия
Те, кто хотя бы немного знаком с техникой защиты от холодного оружия знают, что известные способы защиты построены по следующему принципу:
- увидел удар,
- отшагнул с линии атаки,
- захватил вооруженную руку,
- сделал болевой, и отобрал нож,
Однако, в реальных ситуациях, приемы, построенные по данному принципу практически не работают. На то есть целый ряд объективных причин, которые мы подробно рассматривали в ряде публикаций.
В СЭБ разработаны новые подходы к решению данной проблемы, которые реализованы в тактике поэтапного входа в контакт с противником, о которой можно прочитать здесь.