С самого начала идея была в том, чтобы именно поучаствовать, то есть прочувствовать мир альпинизма изнутри. Поупираться в длительных подъемах, походить в кошках, и вообще, разобраться в альпинистском снаряжении. А еще, поспать в спальном мешке на холоде, пожить без сладостей на походном питании. А уж получится дойти до вершины, или нет, это в данном случае, не главное. Возраст, всего то 10 лет, все еще впереди.
После некоторых раздумий, в качестве цели был выбран Казбек.
Думал, конечно и про Эльбрус. Но в тех местах столько раз были! Захотелось чего то нового. А для еще большего разнообразия, решили пойти на Казбек со стороны Грузии.
И вот в середине августа собрали снаряжение и отправились в Тбилиси. Оттуда надо было доехать до поселка Степанцминда, где должна состояться встреча с гидом и группой.
Сильно не повезло с погодой. В Степанцминде моросил дождь и во время приезда, и на следующий день, когда началось восхождение.
Поднимались в тумане, периодически начинался мелкий дождь. Куда идем, было совершенно не понятно.
Дошли до места первой ночевки. Поставили палатки. Дождь идет, ручейки пытаются затечь в палатку. Вечером холодно и сыро. Но в спальниках нормально. Ночь переспали.
На следующий день двинулись дальше. Довольно быстро дошли до ледника, который длинным языком спускался с Казбека.
Надели кошки и пошли по леднику, покрытому талым снегом. Шли несколько часов.
В итоге, справа на возвышении показалась метеостанция. Это сооружение на высоте около 3800 м, оставшееся от советских времен, и служащее теперь приютом для альпинистов.
Предполагалось ночевать в палатках.
Но в предыдущую ночь у меня сдулся надувной коврик, и даже в спальнике лежать на земле было холодно. Поэтому за отдельную плату попросились в комнату внутри метеостанции.
Бытовые условия здесь, это отдельная тема. Комната примерно 3м на 2.5 м. Внутри двухэтажные нары. Рассчитано на восемь человек. Хорошо, что вместе с нами было все же только пять. Иначе, совсем не развернешься. Отопления, конечно нет. Грязь жуткая, никто не убирает. Но плюс один, здесь все же теплее, чем на улице!
Утром позавтракали какой то кашей и отправились наверх до плато на высоте около 4200 м. В целом идти нормально, но в первой части пути доставали каменистые осыпи. Потом, когда шли по заснеженной тропе, было поинтереснее. Дошли до нужной точки, сделали памятный снимок, и повернули назад.
Погода, пасмурная. Красивых горных пейзажей, к которым привыкли на Эльбрусе, здесь нет. Горы какие то мрачные.
Навстречу периодически поднимались группы и группки альпинистов. В основном это были поляки и украинцы. Последние, встречая нас, как правило смеялись и говорили, чтобы мы не думали о них плохо, что они хохлы нормальные, свои. Но мы об украинцах и так плохо не думаем, конечно свои.
Наверное на нас было где то написано, что мы русские. Ведь часто они первые обращались, приветствуя и спрашивая на русском: ребята, вы откуда?
Потом был день отдыха. Рано легли спать, а ночью оделись и пошли наверх, по знакомому уже маршруту. Шли не в одиночку
Наверх двигалось много групп, о чем свидетельствовали многочисленные налобные фонарики, мелькавшие то наверху, то снизу.
Сначала все было хорошо. Саша шел довольно бодро. Но где то в районе начала плато сказал, что как то нехорошо себя чувствует. Сообщили нашим гидам, что дальше не пойдем. Они нам: так, значит так, спускайтесь вниз, дорогу ведь помните.
Помнить, конечно не помнил, но что не заблудимся, не сомневался, хотя темно было. Взял у Саши его рюкзак, повесил себе на грудь. На спине свой, два не оденешь. (На этом фото уже в конце спуска, когда рассвело)
Немного постояли. Спросил, как себя чувствуешь. Саша вялым голосом сказал, что получше. Я его успокаиваю, говорю, не волнуйся, потихоньку дойдем до дома и все будет хорошо. И не переживай, что не получилось подняться. Задача была прочувствовать, что такое настоящее восхождение. Прочувствовал, вот и молодец. В этом плане цель достигнута.
Думаю, что сломался он не от высоты, а от того, что не было опыта физ. нагрузки ночью, в состоянии недосыпа. Ведь на Эльбрусе со скал Пастухова регулярно с ним катаемся на лыжах, и все нормально. Носится. А ведь там гораздо выше – 4600 м, да и нагрузка на скорости не слабая.
А еще, сломался, наверное, потому, что усталость за предыдущие дни накопилась, а опыта контролировать силы пока еще нет.
В общем, потихоньку двинули назад. Начался рассвет. Но он показался тоже каким то мрачноватым. Говорю Саше, вот посмотри, наверное где то здесь и живут орки из Властелина колец.
Он в ответ бурчит: мне и так плохо, а ты еще пугаешь.
Но по мере спуска Саша стал оживать. А может солнце показалось, и просыпаться начал.
Идем тихо никуда не торопимся. Дошли до линии, когда снег кончился и начались осыпи. Тропинки явно не видно, пытаемся найти наиболее удобоворимую линию спуска.
Но вот показались знакомые уже места. Где то вдалеке видна метеостанция, значит скоро придем и завалимся на свои нары.
Пока мы ходили по горам, в комнате сменились жильцы. Вместо украинцев появились два датчанина. Места стало немного больше.
Наша группа вернулась после обеда. Ребята сказали, что наверху сильный ветер и облачность. Так, что ничего не увидели, никаких красот. Это не то, чтобы успокоило, но привело к мысли, что я в какой то степени избежал разочарования. Ведь для меня горы, в первую очередь это красивые виды.
Наверное, в конце концов Казбеку стало стыдно за то, что он такой не приветливый. И на следующий день, на спуске с метеостанции, он открылся во всей красе, и я наснимал много красивых пейзажей.
Спуск по солнышку был замечательный. Дошли до гостевого дома, где оставались не нужные в горах вещи, и где нам предстояло провести еще одну ночь. Помылись в душе и ощутили, что жизнь хороша.
К стати, если кто не понимает, почему я упоминаю о столь рутинных вещах, то чтобы это понять, надо несколько дней походить в одной и той же одежде, попотеть, померзнуть, перепачкаться, и тогда в полной мере можно будет ощутить, насколько великая вещь горячий душ.
В этот вечер мы отметили наш поход поеданием хинкалей (или хинкалев), запивая их красным вином, что тоже было весьма приятно после однообразного походного рациона. А на следующий день наши пути с группой разошлись. Ребята поехали покорять Эльбрус, что являлось второй частью их программы. А мы отправились в приморский городок Кобулети, чтобы в удовольствие поплавать в теплом море и погреться на солнце.
Александр Половинкин. Август 2018 г.