Как всегда, в начале лета начинаем думать, куда бы сходить. Поскольку интересы крутятся вокруг гор, то начали искать варианты с горами. И вот попался, как мне показалось, интересный вариант – обойти вокруг Эльбруса. Понравилась идея организации похода. Туристы идут налегке, а тяжелые вещи перевозятся на машине. То есть, можно будет спокойно идти, любоваться пейзажами, фотографировать.
Поход начинался с прибытия в Чегет. По плану там встречаемся с гидом, ночуем одну ночь, оставляем ненужные вещи, и наутро выдвигаемся.
День первый
Наутро на УАЗике нас довезли до Верхнего Баксана, немного подняли в горы, и мы пошли.
Тропа шла по ущелью, практически без уклона. Поэтому идти было легко.
По дороге завернули к летней стоянке чабанов. Нас встретили два колоритных горца, очень дружелюбных.
Они живут в отрыве от людей, поэтому рады всем кто к ним заходит. Туристам тоже. Поговорили, попробовали настоящие айран и сулугуни, и поблагодарив гостеприимных хозяев, отправились дальше.
К концу дня пришли в палаточный лагерь. Туда же прибыли и наши баулы. Нас накормили хорошим ужином. Немного посидели, поговорили, полюбовались окружающими вечерними пейзажами, и отправились в свою палатку спать. Все таки, после городского режима, с непривычки устали.
День второй
Наутро, позавтракав отправились дальше. Сегодня нам предстояло преодолеть невысокий перевал, поэтому продвигаясь вперед, постепенно набирали высоту.
Перевал был несложным. Поднявшись на него, немного перекусили и двинули дальше, уже вниз.
Днем было жарковато, но радовало то, что на пути встречалось много небольших ручейков и речек, из которых можно было пить чистую и вкусную воду.
Конец пути проходил вдоль небольшой реки, перебравшись через которую по мосту, мы вышли к нашей сегодняшней стоянке. А дальше ужин у костра, и спать
День третий
Сегодня мы начали ощутимо подниматься вверх. Погода хорошая, кругом красивые горы. Как будто покрытые зеленым бархатом.
Потом спуск. А конце его, прямо по курсу проявилась асфальтовая дорога.
Как то странновато было ее видеть после хождений по диким горам. И вдруг, слева, совсем неожиданно появился Эльбрус
Оказалось, что дорога эта ведет к источникам Джилы-су. Расположены они у подножия Эльбруса, с северной его стороны на высоте 2400 м.
Через какое то время вышли на дорогу. После мягкой травы, было не привычно идти по асфальту.
Судя по обилию машин на стоянке, источники пользуются большой популярностью у местного населения. Да и место очень красивое.
Купаться мы не планировали, но пошли посмотреть, что это за источники.
По пути нас чуть не задавила лошадь. Оказалось, что какой то местный джигит решил проехать верхом по узкой дорожке вдоль горной реки, по которой пешком ходят посетители источников. Но на скользких камнях лошадь стала терять равновесие, и пытаясь удержаться, начала выполнять резкие, непредсказуемые движения. Нам удалось отскочить к реке. А вот идущему немного впереди человеку с велосипедом не повезло. Лошадь так сильно ударила ногами по велосипеду, что он серьезно повредился. Джигит кое-как удержался в седле, и глядя на испуганных людей почему то улыбался.
Сфотографировать всю эту картину я не успел. Все мысли были о нашей собственной безопасности. Уворачиваться от ног человеческих навык есть, но вот от конских…
Дальше, после пологого подъема нас ждал интересный переход через реку Кызылсу, называемый, кажется Калинов мост. По сути, это большой кусок скалы, по которому можно перейти с берега на берег.
Поднявшись из ущелья, мы оказались на плато, усыпанном черными лавовыми камнями, в конце которого виднелся Эльбрус.
Пройдя по плато около часа, мы достигли базового лагеря, в котором собираются альпинисты перед восхождением на Эльбрус с Севера. Его еще называют базовый лагерь на поляне Эммануэля, по имени руководителя первой экспедиции на Эльбрус.
Лагерь вполне цивильный. Есть стационарные палатки, душ, кафе. Ну в общем, все, что надо. Принимать в таком лагере иностранцев, а их здесь, как мне показалось, большинство, совсем не стыдно.
Мы тоже воспользовались всеми доступными благами цивилизации, и в этот раз легли спать на что то, похожее на кровати.
День четвертый
С утра погода хорошая, жарко. Собрали вещи и подготовились к выходу. Сегодня разговоры были о том, что нам предстоит преодолеть горную реку, которая будет на нашем пути.
Идем по ровной тропе. Слева красавец Эльбрус. Все было замечательно, и ни что не предвещало, что сегодня начнутся первые приключения
Но вот приключения и начались. После небольшого привала мы дошли до реки, которую надо было переходить, и поняли, что дело это через чур рискованное. Река слишком полноводная и бурная. При переходе потока есть большой шанс поскользнуться на скользких камнях, и закончится это может плохо.
Юля, а так звали нашего гида, подумав немного, сказала, что раз не получается перейти здесь, то надо подняться вверх по течению, и попробовать перейти реку там, где поток будет не такой сильный. И мы пошли.
Но поток как то не унимался, и в итоге мы дошли до ледника, откуда он берет свое начало. Окружающая природа резко изменилась. Вместо мягкой травки – лед и осыпи. Место суровое, даже в солнечный день.
Начали подниматься на ледник, в чреве которого рождалась река. Подняться то поднялись, было более менее полого.
А вот со спуском было хуже. Вообще то, по ледникам принято ходить в горных ботинках с кошками. А тут легкие кроссовки. На льду они скользят, а еще щиколотки ног постоянно бьются о камни.
В итоге, как то спустились. Практически без жертв. Только физик Олег немного повредил ногу, поскользнувшись на спуске.
Теперь нам предстояло вернуться обратно по противоположному берегу реки, и напротив места не состоявшегося перехода, подняться из ущелья на плато.
Затем путь лежал по каменистой тропе в обход Эльбруса. Здесь он казался совсем другим, каким то суровым.
А дальше начался длинный спуск в ущелье, где должна быть наша сегодняшняя ночевка. Пришли уже в полной темноте, с фонариками.
День пятый
Проснулись практически в незнакомом месте. Пришли то вчера в темноте, и не поняли, что вокруг.
Оказалось, место вполне симпатичное. Называется называется Джилы-суу. И хотя здесь тоже есть источники, но это совсем не то Джилы су, которое мы посещали до этого. Это совсем другое место. Закрытое ущелье, никаких асфальтовых дорог здесь нет. Да и народа совсем не много. А на источники приезжают только местные, которые о них знают.
Сегодня день отдыха. После завтрака решили сходить на ичточники.
Местные говорят, что вода в источнике очень полезная, лечит от всех болезней. Возможно и так.
Погода была очень жаркая, и мы опрометчиво решили пройти сто метров до источников в плавках. Но тут нам навстречу попался всадник в толстом черном шерстяном свитере и сказал, чтобы мы скорее оделись. Сказав это, он на последок еще добавил, что ежели чего, он вернется. Мы прозвали его Зорро, хотя больше не видели.
День шестой
Сегодня к месту следующей стоянки мы будем добираться не пешком, а на УАЗике. Наверное из за того, что расстояние слишком большое для дневного перехода. А может, еще почему то.
Сложили вещи, погрузили в машину и вперед.
Догога красивая. Постепенно доехали до мест, где начинаются леса. Лесная дорога встретила нас упавшим деревом.
Но у водителя с «собой было». Он достал бензопилу и быстро решил все проблемы.
А дальше начались нереальные красоты.
Наконец, доехали до места стоянки. Разгрузили вещи, поставили палатки.
Затем была небольшая прогулка вдоль реки. Места действительно безумно красивые. Саша нашел голову горного козла с рогами. Конечно, пришлось взять с собой. Трофей.
Поскольку за сегодня совсем не устали, и до ужина оставалось еще время, немного потренировались. Вспомнили кое что из техники СЭБ в части защиты от ножа.
А потом был ужин у костра, который перешел в долгую беседу с Олегом. Он физик, доктор наук, человек с очень широким кругозором. Поговорить с ним было интересно.
День седьмой
На следующую стоянку мы снова будем добираться на УАЗике. Опять же из за большого расстояния.
Дорога шла вдоль горной речки. Кажется пару раз приходилось переезжать ее по мосту, настланному из бревен. Довольно таки стремно.
В итоге, проехав через пограничную заставу, попали в приграничную зону.
Место для стоянки выбрали на широкой поляне, неподалеку от реки. Место само по себе, ну очень красивое.
Костер вечером не делали по причине отсутствия дров. А к вечеру начал моросить дождь. Попрятались в палатки. И как то быстро уснули.
День восьмой
Сегодня мы должны совершить последний переход, и выйти на поляну Азау, а оттуда в Чегет. Грузим вещи, на УАЗик. Он поедет в объезд. А мы пойдем через перевал.
Очень жарко, на солнце явно больше тридцати. Я куда то засунул свои носки, и подумал, что снова рыться в сумке лень, а кроссовки растоптанные, мягкие. Ничего не случится. Но, как вскоре выяснилось, это было большой ошибкой.
Сначала какое то время шли вдоль реки, потом начали постепенно подниматься.
Снежные вершины приближались
По мере набора высоты начала портиться погода, начался небольшой дождь, который подмочил майку и шорты.
Жара сменилась прохладой. Пришлось одеть ветровки и штаны, которые были с собой в рюкзаках.
Дальше летняя идиллия сменилась суровостью гор. Растительность закончилась, начались каменистые осыпи, по которым текли потоки талой воды с ледников.
Оказалось, что эти потоки у нас на пути. Попытки найти способ перейти их не замочив ног, успехом не увенчались. Пришлось переходить вброд.
Ноги замерзли от ледяной воды, ветровка, одетая на мокрую майку, тоже как то не грела.
Через некоторое время ноги стали натираться. Тут то вспомнил про носки. Но ведь никто нас и не предупредил, что будет подъем на приличную высоту. А мы за последние два дня привыкли перемещаться при комфортной погоде.
Дальше стало еще веселее. Дошли до снега. А тут уже вечереть начало и температура ощутимо упала. Стало конкретно холодно.
Но идем в надежде, что скоро начнем спускаться и должно потеплеть. Но не тут то было. Спускаться то действительно начали, но идя по осыпям замечаем, что нас все больше окружают ледяные глыбы. И в итоге, мы оказались на леднике. На настоящем, нормальном леднике с трещинами.
Хорошо, что не зима и трещины видны издалека. Но плохо, что на тебе не соответствующая условиям горная обувь, а мокрые кроссовки.
Сначала удивлялся, неужели такой переход входил в планы. Тогда почему не подготовились? Но скоро все стало ясно. Наш гид Юля никогда не ходила по этой части маршрута и, соответственно, ничего не знала об этой местности.
А дальше еще интереснее. Трещин стало больше, и мы поняли, что идем не туда. Короче, заблудились.
Казалось бы ничего страшного, можно вернуться, подняться повыше, поискать правильную дорогу. Но положение осложнялось тем, что на глазах начало смеркаться, а мы посреди трещин, и в мокрой одежде уже начали прилично дрожать от холода.
Но хоть в чем то нам повезло. У гида Юли, у единственной, работал мобильник с Билайном. Все наши, с МТС, ничего не ловили. Было решено звонить в МЧС.
Объяснили ситуацию, и где мы примерно находимся. Сказали, что впереди ночь, а мы замерзаем. И действительно, все тело уже начало трясти крупной дрожью.
Нам ответили, что сейчас решат вопрос с вертолетом, но надо немного подождать.
Решили, пока совсем не стемнело, попытаться выйти из зоны трещин.
Нашли более менее ровное местечко и стали ждать. Примерно через полчаса, совсем устав трястись от холода, решили еще раз позвонить и узнать, как там дела.
Но голос с горским акцентом сказал, что с вертолетом какие то проблемы, и за нами придут спасатели. То есть, вывод такой, сколько нам тут сидеть, одному богу известно.
Насчет сидеть я не правильно выразился. Сидеть то тут было не на чем. Ну не на льду же. Совсем замерзнешь.
Сидел только Саша. На него надели пару футболок, которые каким то чудом завалялись у него в рюкзаке, ноги засунули в этот рюкзак, а в качестве подстилки, другой рюкзак. Сказал, что гораздо теплее стало.
И вот начало медленно тянуться время. Время замедляется, а дрожь усиливается. Снова звоним.
Говорят, что с Гарабаши (станция канатки на 3850 м), должна выйти группа.
Я вычислил, что огоньки, которые светились в стороне по правую руку, если смотреть вниз, это станция канатки Мир.
Понятно, почему здесь снега и льды, высота около 3500 м.
Гарабаши от нас, очевидно в нескольких километрах. Так что ждать придется явно больше часа.
Пытаемся как то двигаться. Саша начал клонить голову и засыпать. Тормошу его. Спать нельзя, замерзнешь.
Где то около одиннадцати вечера вдалеке появились огоньки. Стало понятно, что они приближаются к нам. Значит спасатели. Нас им тоже видно, мы с налобными фонариками.
Наконец то нас нашли. Пришли ребята в пуховиках, горных ботинках с кошками, в обвязках. Ну, в общем нормально упакованные для хождения по таким местам.
Лидер группы, посмотрев на нас удивленно спросил: как вы оказались здесь в таком виде?
Ответить на этот вопрос было сложно.
К нашей несказанной радости наши спасители достали из рюкзаков теплые куртки и мы, одев их, и выпив горячего чая наконец, то согрелись.
Надо было отправляться в путь.
Спасатели шли к нам, записывая свой маршрут на навигаторе. Обратно возвращались тем же путем, чтобы не угодить в трещину.
Саша, для пущей безопасности, шел в связке с двумя спасателями.
Наконец то вышли с ледника и начали двигаться вниз.
Часа через два дошли до Кругозора (станция на 3000 м).
Здесь ради нас включили канатку, и мы на старом красном вагончике спустились до Азау.
А там на УАЗе типа буханка нас довезли до базы МЧС в Терсколе. Здесь народ тоже сильно подивился нашему виду.
Наша гид Юля расписалась в каких то документах, и мы наконец доехали до гостинницы Снежный барс, откуда неделю назад началось наше путешествие. Прибыли примерно в час ночи. Если учесть, что отправились утром в девять часов, то получается шестнадцать часов на ногах. Короче, устали конкретно. Организм получил небывалую порцию ощущений.
Сначала несколько часов по жаре, потом небольшой холодный душ, далее медленное но сильное охлаждение, затем согревание, и заключительная доза физнагрузки на спуске.
Такого со мной не бывало, да и с коллегами по походу тоже.
Теперь, Саша, когда я его спрашиваю не замерз ли он, отвечает, что после ледника ему уже никакой холод не страшен.
По прибытии еще предстояло собрать и упаковать вещи, ведь завтра с утра отъезд. В состоянии зомби удалось все сделать. И наутро мы покинули Чегет.
Уезжая мы думали, ничего себе прогулочка вокруг Эльбруса получилась. Но представители турфирмы, которая организовывала этот поход, очевидно думали иначе, скорее даже, ни о чем не думали.
Из руководства никто не извинился, и не поинтересовался, как мы себя чувствуем. (Фирма, к стати, называется Эльбрустурс). Ну что же, пусть так. Поначалу было желание с ними поругаться, но потом подумал, что не буду тратить нервы.
Конечно, если бы не этот последний день, сам поход, безусловно хорош. Мы прошли по очень красивым местам, куда просто так никогда не попадешь. Увидели много интересного. Если подойти к его организации более ответственно, получился бы замечательный туристический продукт.
Хочется надеяться, что когда нибудь так и будет.