Японское боевое единоборство карате

Карате

Когда то, в далекие уже семидесятые, в нашей стране практически не звучали термины, вынесенные в заголовок, который вы только что прочитали. Зато в те годы, в отличие от сегодняшних, у нас, без преувеличения можно сказать, процветал массовый спорт, охватывавший большую часть детей и подростков, да и взрослых тоже. Были очень популярны легкая и тяжелая атлетика, гимнастика, зимние виды спорта, а также виды, которые можно отнести к единоборствам: борьба и бокс. Борьба подразделялась на классическую, это та, что сейчас греко-римская, и вольную. Но, помимо упомянутых, при желании можно было отыскать секции самбо, и даже дзю до. А что касается бокса, то с ним все ясно, бокс, он и в Африке бокс.


Ни о каких восточных единоборствах мальчишки начала семидесятых, конечно, не знали.


Но вот прошло немного времени, и откуда то появилось таинственное восточное единоборство под названием карате. Оно не просто появилось, а в конце семидесятых буквально ворвалось в нашу жизнь, обретя невиданную доселе популярность. Еще бы, ведь это было самое сильное единоборство, которое превращало обычного человека, в ходячее оружие. По крайней мере, так тогда считали. Куда там до карате каким то заурядным борьбе и боксу, ведь здесь били ногами по голове, и ломали кулаками кирпичи и доски. Поэтому, в рядах появлявшихся как грибы после дождя школах карате, этим восточным единоборством занимались и борцы и боксеры, не говоря уже о представителях других видов спорта, или не спортсменах.


Карате

Но не только экзотическими движениями привлекало карате, оно несло в себе некую особую философию. В чем ее суть, мало кто тогда понимал, но важен был сам факт наличия этой философии, ведь она олицетворяла собой тайны и легенды востока. А почему такое преклонение перед востоком? Глупый вопрос, ведь именно там жили самые крутые в мире мастера боя, и самые великие воины – представители восточных единоборств. Сила этого убеждения подпитывалась и расказами сэнсеев – преподавателей карате, и потоком фильмов на VHS кассетах, который к нам хлынул в начале восьмидесятых.


Поэтому, даже не поднимался вопрос о том, могут ли тягаться в боевых навыках какие то тривиальные кандидат, или мастер спорта по борьбе или боксу с человеком в кимоно и с черным поясом.


Думаю, не ошибусь, если скажу, что еще больше интерес к карате подогрел объявленный в 1981 г запрет на его преподавание. Никто, конечно, преподавать и заниматься не бросил, и замаскировавшись под воллейболистов, или еще кого из «мирных» видов спорта, продолжали тренировки восточными единоборствами в наглухо зашторенных залах.


Помню, как-то милиция пришла и в наш зал в одной из люберецких школ. Мы немедленно превратились в йогов, и в позе шавасана, т. е., просто лежа на спине, отдыхали на полу, минут тридцать, пока тем не надоело, и они не ушли. В общем, было весело...


Выше я постарался описать эмоциональный фон, характерный для того времени, когда карате, как восточное единоборство, характеризующееся развитой ударной техникой, завоевывало нашу страну. Ну, а теперь, коротко о том, что же оно из себя представляет как метод реального боевого противостояния. Ведь для многих основным мотивом занятий, как правило, является стремление стать сильнее, научиться себя защищать


Поначалу карате на полном серьезе было воспринято как самое эффективное единоборство. Его начали использовать для подготовки военнсолужащих, сотрудников милиции, и даже в КГБ.


Занятия обычно проходили очень пафосно. Каждый из вышеперечисленного контингента, попадая в зал, гордо одевал кимоно, что уже превращало его в грозного бойца, и начинал отрабатывать «секретные» приемы, зашифрованные в специальных комплексах ката, все больше наполняясь ощущением непобедимости.


Но постепенно начало приходить понимание того, что практическое применение техники боевого единоборства существенно отличается от культивирования его в зале. Ведь в реалии действовать придется не в кимоно, а в обычной одежде, которая в значительной степени может сковывать движения. Кроме того, двигаться будет нужно не босяком на ровном и мягком татами, а на обычной местности. А это может быть и асфальт, и лестницы, и пересеченка. То есть все будет отличаться от того, к чему привыкли на тренировках.

Но и это еще не все. Давайте зададимся вопросом, а насколько технический арсенал, тактическая подготовка и тренировка психики в современном карате соответствуют задачам противостояния реальному противнику на улице?


Можно сразу сказать, что вообще не соответствуют. А чтобы понять почему, надо обратиться к истокам возникновения современного карате в Японии.


Истоки эти находятся на острове Окинава, жители которого издавна практиковали жесткое направление боевого единоборства, которое в итоге стало известно миру как окинава тэ. По сути оно представляло собой ряд семейных стилей.


В 1921 г школьный учитель с Окинавы, Гитин Фунакоши представил один из таких стилей на фестивале боевых искусств в Токио. Это выступление всем очень понравилось, в том числе и влиятельному мастеру боевых единоборств, основателю дзю до Дзигоро Кано. С этого момента и началось активное развитие карате в Японии. Но развитие не как прикладного вида, направленного на жесткое реальное противостояние, а как массового вида боевого искусства, нацеленного на всестороннее физическое совершенствование, с идейной опорой на древние самурайские традиции.


Гитин Фунакоши

Мастер Гитин Фунакоши создал широко известный стиль карате Шотокан. Живший с ним в одно время другой известный японский мастер, также обучавшийся на Окинаве, Мабуни Кенва создал другой очень популярный стиль карате Сито рю.Тогда же появились стили карате Вадо рю, Годзю рю, и др.


Хотя они и имели различия в технике, в целом у них было много общего. Объединяла их направленность на массовость, на отточку красивых зрелищный движений, смещение цели с убийства противника на красивую победу над ним.


Не случайно тогда появилось понятие бесконтактное карате, т. е. боевое единоборство в котором не разрешается травмировать соперника. Именно стремление красиво обыграть его, получив за это победные баллы, и при этом не причинив ему вреда, стало одним из важнейших моральных принципов современного карате.


Думаю, теперь понятно, почему карате в чистом виде не прижилось в силовых структурах, где наоборот, целью является не обыгрывание противника, а жесткое воздействие на него, вплоть до уничтожения.


Как показала практика, по тем же причинам оно оказалось не очень пригодным и для самообороны.


Карате

Но тем не менее, сегодня карате стало в мире одним из самых популярных боевых единоборств. Им с успехом занимаются и совсем маленькие дети, и вполне взрослые люди, находя в нем каждый свое. Для кого то это увлекательный соревновательный вид, для кого то средство гармоничного физического развития, для кого то путь приобщения к японской культуре.


Наверное можно констатировать факт, что что японские мастера -основатели карате в начале 20 – го века поступили правильно, сместив акценты его развития с прикладной направленности на развитие как боевого искусства.


Ну а там, где требуется подготовка к реальному боевому противостоянию, наиболее целесообразно использовать занятия рукопашным боем. Причем, и здесь надо иметь в виду, что не каждая его версия для этого подходит. Но, это уже отдельная тема.


А. Половинкин 19.04.2015


следующая часть>>

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017