О пластике в боевых единоборствах

Пластичные движения, как правило, мы  привыкли связывать со сценическим искусством, и, прежде всего, пантомимой, где они являются средствами выражения эмоций, создания эстетической привлекательности. Однако, пластика движений присуща не только сценическому жанру, проявление ее можно увидеть в боевых единоборствах, где она служит вполне прагматичным целям.

1. Волновые движения в ударной технике.

Внешне ударные движения представляются простым разгибанием конечностей, и может показаться, что такие параметры удара, как его сила и скорость зависят исключительно от скоростно-силовых возможностей мышц конечностей, участвующих в движении. Однако, при более глубоком рассмотрении процесса выполнения ударных движений, оказывается, что всё гораздо сложнее, что динамические показатели удара зависят не только от вышеупомянутого фактора, но еще и от следующих:

  1. способности бойца во время выполнения удара расслаблять мышцы-антагонисты
  2. присутствия у бойца навыка задействовать в ударе не только мышцы, непосредственно выполняющие ударное движение, но, также и максимально возможное число других мышц тела.

Таким образом, одной из главных проблем, возникающих при выработке навыка нанесения внезапных, точных, и сильных ударов является проблема обеспечения слаженного взаимодействия достаточно большого числа мышц тела бойца. По какому же закону они должны взаимодействовать? Оказывается по закону пластики.

Рассмотрим, чем принципиально отличаются движения, которое мы называем пластичными от обычных, повседневных? Очевидно, в первую очередь своей плавностью как во временном, так и в пространственном аспектах.

Во временном аспекте плавность пластичного движения выражается в равномерности его протекания по телу, в отсутствии вынужденных замедлений, ускорений, и пауз.

В пространственном аспекте плавность выражается в приблизительном равенстве амплитуд смещения участков тела, по которым протекает движение. При этом создается иллюзия, что в теле отсутствуют жесткие структуры, что оно абсолютно гибкое.

Если мы в замедленном виде рассмотрим такие движения, как удар хлыстом, или бросок змеи, которые часто приводят в качестве примеров идеального удара, то заметим, что несмотря на их скорость, по своей структуре они являются пластичными. В них присутствует плавность.

Удары, которым присуща пластичность имеют ряд преимуществ перед теми, в котором делается акцент исключительно на интенсивных разгибательных движениях в суставах.

Пластичные волнообразные движения позволяют задействовать в ударе максимальное число мышц, а это является основой увеличения энергетического потенциала удара. Но самое главное, они создают порядок наиболее рационального включения этих задействованных мышц, позволяя добиваться наиболее высоких динамических показателей ударов. Происходит это следующим образом. 

При выполнении ударных движений, основанных на пластичности, или, как принято говорить, ударов выполняемых по принципу волны, движение обычно начинается в точке расположенной достаточно далеко от ударной поверхности бьющей конечности. Например, при ударе рукой, точка начала движения может находиться в районе коленного, или тазобедренного сустава. Начавшись в этой точке, движение как бы прокатывается по телу, и при этом, предыдущее звено, участвующее в движении, приобретя  определенную скорость, передает ее последующему. При этом, в заключительной фазе разгона бьющей конечности, непосредственно перед ее контактом с объектом-мишенью, боец инициирует короткое реверсивное движение точки начала удара, вызывая так называемый эффект хлыста. За счет этого достигается максимальная скорость последнего звена бьющей конечности, а, соответственно и бьющей поверхности. А от ее скорости, как мы знаем, напрямую зависят динамические показатели удара.

Но удар не оканчивается передачей объекту-мишени кинетической энергии разогнанной до определенной скорости конечности, за счет этого формируется только часть общей энергии удара. Далее, после соударения с объектом, согласно третьему закону Ньютона,   бьющая конечность подвергается воздействию реактиной силы со стороны этого объекта. Он как бы выталкивает ее. В это время боец, выполняющий удар, напрягает свою бьющую конечность, а затем и другие части тела, в направлении точки инициирования ударного импульса. Т.е., волна катится теперь в противоположном направлении, но это уже качественно другая волна, волна распространения кратковременного статического напряжения. При этом, интенсивность работы мышц тела, участвующих в ударе, в этой его фазе выше чем в фазе разгона бьющей конечности.

Таким образом, волновой механизм, подчиняя ударное движение законам пластики, позволяет сформировать навык выполнения мощных, проникающих ударов. Это относится и ударам руками, и к ударам ногами.

Также, необходимо отметить, что выполнение ударных движений по принципу волны позволяет значительно снизить нагрузку на суставы бьющей конечности, тем самым оберегая их от разрушения. На основе личных наблюдений могу констатировать факт того, что многие мои знакомые - энтузиасты освоения карате в начале восьмидесятых годов, в итоге своих усердных занятий необратимо повредили коленные суставы. Причиной этому явились чрезмерные нагрузки, которым подвергался коленный сустав при выполнении ударов ногами, сила которых формировалась преимущественно за счет мощного разгибательного движения в нем. Т. е., в данном случае, коленный сустав являлся зоной концнтрации очень больших напряжений, и не у всех выдерживал. Выполнение ударов по принципу волны позволяет распределить нагрузку между тазобедренным,  коленным, и голеностопным суставами, и тем самым, резко снизить риск травматизма.

Проведенный выше короткий качественный анализ биомеханики выполнения ударных движений в боевых единоборствах позволяет сделать вывод о том, что  совершенствование техники выполнения ударов непосредственным образом связано с пониманием пластики движения. 

2. Волновые движения, как основа перемещений.

Техника передвижений имеет в единоборствах огромное значение. Не случайно в многочисленных  их школах разработано огромное разнообразие стоек и переходов между ними. Но, несмотря на это многообразие, все их объединяет общий принцип построения.  Инициирование и выполнение перемещений происходит за счет работы мышц ног, а мышцы корпуса в этом практически не принимают какаго либо участия.

Автором разработана и внедрена в практику техника передвижений        [ 1, 2 ],  которая позволяет задействовать в их  формировании практически все тело бойца. Это позволило придать пемещениям, используемым в поединке, новые качества. В частности, это позволило значительно повысить маневренность перемещений, такое их качество, которое обеспечивает бойцу возможность легко изменять ориентацию своего тела в пространстве с целью избежания ударов противника.

Выполняются перемещения следующим образом. Для того, чтобы избежать удара, направленного в какую либо зону тела бойца, последний «запускает» волновое движение из зоны, противоположной зоне поражения. Волна, прокатывающаяся по телу, отбрасывает атакуемую его часть в сторону от траектории удара,  пропуская его мимо.  В результате выполненного движения, корпус бойца  может довольно сильно отклониться от вертикали, и сам он оказывается в состоянии неустойчивого равновесия. Поэтому, сразу же после выполнения волнового движения, боец выполняет подскок ногами для того, чтобы выровнять положение своего тела, и придать ему устойчивость.

Несомненным достоинством уходов, построенных по волновому механизму, является следующее. В классических уходах, первой фазой в большинстве случаев является движение ногой. Оно демаскирует намерения бойца выполнить защитное действие, что позволяет противнику скорректировать удар. Здесь же движение начинается в корпусе, и протекает очень незаметно. Противнику кажется, что зона тела его оппонента, в которую он направил свой удар, в последний момент провалилась.

Кроме того, достоинством уходов, построенных по описываемой  технике, является и то, что они с одинаковым успехом могут выполняться от ударов, направленных практически в любую область тела бойца. Это подтверждает многолетняя практика разработанной автором Системы Эффективного  Боя – СЭБ.

  1. А.А. Половинкин. Формирование структуры защитных перемещений в боевых единоборствах. Автореферат на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. – М.: ВНИИФК, 2005 – 27С.
  2. А.А. Половинкин. Способ передвижений при единоборстве. Патент на изобретение №2282396; зарегистрирован в Государственном  реестре РФ 27 авг. 2006 г.
А.А. Половинкин, кандидат педагогических наук


Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017