23-е заседание экспертно-аналитического совета МСРРБ

Двадцать третье заседание экспертно-аналитического совета Международного Союза Русского Рукопашного Боя (МСРРБ)

24 февраля 2011 года состоялось двадцать третье заседание ЭАС МСРРБ. Оно проходило в Академии спортивных и прикладных единоборств РГУФКСиТ, и было посвящено слушанию и обсуждению доклада президента Федерации русского боевого многоборья Шатунова Максима Валентиновича.


На прошедшем заседании совета в качестве действительных членов в его работе принимали участие:

  • Грудев Михаил Викторович – председатель федерации русского рукопашного боя «Извор».
  • Костенко Вячеслав Николаевич - автор системы прикладного рукопашного боя СКАД.
  • Половинкин Александр Александрович – кандидат педагогических наук, президент МСРРБ, председатель ЭАС, автор системы прикладного рукопашного боя СЭБ.
  • Шинков Сергей Олегович - вице-президент всероссийской федерации карате Ситорю, представитель всемирной конфедерации карате в России и странах СНГ по школе Ситорю.
  • Удалов Дмитрий Алексеевич - автор системы прикладного рукопашного боя "Универсал".

На заседании также присутствовали инструктора и специалисты ряда школ рукопашного боя.

Отзывы по докладу М.В. Шатунова будут размещаться по мере поступления.

М.В. Шатунов. Во время выступления
Участники заседания Члены ЭАС: М.В. Грудев, В.Н. Костенко, А.А. Половинкин, Д.А. Удалов, С.О. Шинков.
Во время выступления Доклад М.В. Шатунова был интересным и содержательным
Немного практической демонстрации Немного практической демонстрации
М.В. Шатунов и его ассистент Г.П. Шепелев Ветераны ОСН «Витязь»
Немного практической демонстрации В.Н. Костенко благодарит М.В. Шатунова за выступление
Традиционное коллективное фото

Отзыв А.А. Половинкина о выступлении президента федерации русского боевого многоборья М.В. Шатунова.

Доклад представленный Максимом Валентиновичем Шатуновым (далее М. В.), несомненно был интересным, однако имел несколько иную направленность, чем та, к которой мы привыкли. Обычно, специалисты в докладах делали акцент на особенности техники и тактики представляемой школы. В данном случае, акцент был сделан на содержании многоборья.

М. В. рассказал об опыте внедрения соревновательного варианта боевого единоборства, программа которого включает в себя целых восемь видов соревнований. Семь из них – это соревнования по отдельным составляющим техники рукопашного боя, в частности: бое на палках, бое одними ногами, борьбе и т.д. Восьмой – это соревнования по так называемому штурмовому бою. Как я понял, это бой без оружия, который предпалагает нацеленность обоих бойцов исключительно на атаку, и в силу этого должен быть очень динамичным.

У большинства экспертов, и у меня в том числе, первым делом возник вопрос: как не будучи профессиональным спортсменом, которые только и делают, что тренируются, можно овладеть столь разнообразными техническими навыками?

Напрашивается вывод, что в стремлении к универсальности неизбежно приносится в жертву совершенство техники в каждом из видов.

С этим трудно поспорить. Но, с другой стороны, раз М. В. удалось создать федерацию, т. е. привлечь достаточное число людей, желающих заниматься по этой программе, значит, соответственно, ему удалось найти разумный компромисс между техничностью и универсальностью. В этом его определенное достижение как автора методики. Поэтому рассуждать о том, насколоко актуально такое начинание, наверное, было бы неправильно.

Напротив, это начинание следовало бы рассматривать как некий педагогический эксперимент, который, на мой взгляд, может высветить интересные закономерности в целом ряде аспектов.

Например, в аспекте изучения мотивации занятий детей и подростков единоборствами, в аспекте изучения развития их физических качеств и изменения мировоззрения в процессе занятий, и. т. д.

В общем, как человеку, имеющему такой набор качеств, как достаточное мастерство в единоборствах, педагогический и организаторский опыт, а также явно выраженную целеустремленность, я бы посоветовал М.В. заняться научной работой с целью подведения серьезной основы под свою деятельность.

Отзыв Грудева Михаила Викторовича по докладу о Русском боевом многоборье.

Максим Шатунов выступал с докладом по теме Русское боевое многоборье. Не смотря на то, что не было возможности посмотреть предлагаемое на видео, он довольно четко и содержательно изложил всю концепцию своего авторского детища. Совершенно понятна цель создания данного вида единоборств. Что бы отразить в соревнованиях все то, что вобрал в себя Русский рукопашный бой, необходимо именно специальное многоборье. В каждом из видов многоборья заложен свой смысл данного раздела Русского рукопашного боя. Определенны отдельные боевые принципы в фехтовании, в борьбе и в рукопашном бою. Думаю, это один из правильных подходов в развитии необходимых боевых качеств и навыков молодого бойца. Где как не в состязаниях можно проверить собственное мастерство? В многоборье это можно проверить детально, то же относится к боевому духу и волевым качествам бойца. Отмечу, что в этом многоборье отражены и соблюдены русские народные традиции, и это особенно приятно.

Хотелось бы выразить Максиму Шатунову слова поддержки на этом не легком поприще. Ведь сегодня привлечь молодежь к подобным состязаниям не просто, так как данный вид многоборья – далеко не легкий спорт. Что бы успешно выступать на всех этапах данного единоборства, необходимо много тренироваться. Для этого необходима системность преподавания. На вопрос о количестве тренировок в неделю, был ответ три раза. На мой взгляд, этого не достаточно, что бы освоить каждый из видов многоборья. В спорте, например в легкой атлетике, где тоже есть дисциплина многоборье, тренируются минимум четыре раза в неделю, и не редко по два раза в день. То же относится к спортивным боевым искусствам. Надо помнить, что Русское боевое искусство необычайно многогранно, оно охватывает целую систему. В эту систему так же входит ведение боя против нескольких противников, использование подручных предметов в качестве оружия и многое другое… В целом выступление Максима Шатунова на меня произвело позитивное впечатление. На мои вопросы и вопросы других членов конференции, он ответил вполне объективно.

Председатель Совета Федерации Русского рукопашного боя «Извор» Грудев Михаил Викторович.

Отзыв Удалова Д.А. по докладу о Русском боевом многоборье.

В АСЕ (Академии Спортивных Единоборств) нам было представлено Русское боевое многоборье. Из слов Максима Шатунова, данное названием появилось в 2004 году и представляет собой спортивно-комплексную систему подготовки спортсменов в области рукопашного боя. Однако в данной системе просматриваются и прикладные аспекты.

Максим Валентинович в своем докладе сделал акцент на проводимые по данному направлению соревнования, которые как правило проводятся в течении 2-х дней. Так как соревнования проводятся по нескольким дисциплинам (фехтование на штыках, палочный и ножевой бой и др), то соответственно и система подготовки специалистов строится по нескольким направлениям. Однако система подготовки автором продемонстрирована не была…

Рассмотрение соревновательного аспекта русского боевого многоборья позволяет увидеть достоинства и недостатки сложившейся системы комплексной спортивной подготовки.

1-й день соревнований проходит в следующей последовательности:

  1. Штыковой бой (фехтование на штыках).
  2. Палочный бой.
  3. Ножевой бой.

Данное разделение, на мой взгляд, верно с точки зрения дистанции. Благодаря данным элементам можно научиться чувствовать дистанцию, однако Максимом не была представлена система подготовки к соревнованиям такого рода, а это особенно важно, так как без качественной подготовки к таким соревнованиям возможны серьезные травмы, что может привести к серьезным последствиям. Именно на методике подготовки следовало бы Максиму сосредоточиться при описании своих новшеств, если они присутствуют. Этого сделано не было…

4. Следующий вид, в котором так же проводят соревнования – великорусская борьба.

Великорусская борьба, так же как и во многих других школах проводится в несколько сходов:

  • Борьба за пояс (поясок).
  • Борьба на вороток (за ворот без разрыва захвата).
  • Борьба на вольную (свободная).

Названия говорят сами за себя и это своего рода напоминает систему тренировки борцов по дзюдо и самбо… То есть в течении 1-го дня боец подготавливается к более тяжелым испытаниям. Для тех, кто хорошо прошел данный тест, приготовлен второй день соревнований.

2-й день соревнований начинается с русской драки ногами. Это своего рода возврат к русским традициям (удары, зацепы, подсечки). Здесь можно использовать полный арсенал работы ногами (даже удар в пах не запрещен), однако в соревнованиях оставить соперника без будущих детей, на мой взгляд, не очень гуманно и неправильно…

Люди разные и кто–то обязательно рано или поздно захочет воспользоваться данной возможностью, поэтому необходимо запретить в соревновательном аспекте, использовать данный прием, иначе у некоторых воинов не будет продолжения рода …

После русской драки ногами начинаются кулачные бои – бой один на один, удары ниже пояса, по спине запрещены. Единая униформа, бинты и перчатки для рукопашного боя напоминают нам обычный бокс, обычную драку на руках…

Затем, когда спортсмены, наконец, созрели, они переходят к рукопашному бою, к такому который мы все знаем (В защитной амуниции)…

Завершающим этапом 2-го дня соревнований является штурмовой бой – скоротечный бой по несколько сходов по 20 секунд – где можно использовать весь арсенал своих умений… Подразумевается, что кто-то быстро и качественно должен победить…

Однако следует отметить, что штурмовой бой это проста одна из разновидностей рукопашной схватки и многие этот элемент выполняют при ведении рукопашного боя и заканчивают поединок в течении 3-5 секунд…

Безусловно, основной акцент в данных соревнованиях делается на выносливость, а это не маловажный элемент в системе подготовки бойца. Данную методику проведения соревнований можно использовать для подготовки выносливости и многопрофельности. Однако соревнования - это результат многолетнего (большого) труда (тренировок) и рассматривать данную систему соревнований без методики подготовки к ним не имеет основательной базы и фундамента…

Отзыв В.Н. Костенко по докладу М.В. Шатунова.

Не буду дублировать информацию уже прописанную моими коллегами, постараюсь осветить моменты, которые меня заинтересовали.

23 заседание ЭАС меня откровенно порадовало не только замечательным докладом и докладчиком Шатуновым Максимом из г. Тольяти, но и содержанием услышанного. Хотя в основном мы были познакомлены с структурным построением и правилами соревнований Русского боевого многоборья.

Методические, технические аспекты, и аспекты реальной демонстрации были осмотрены и представлены довольно поверхностно. Но тем не менее, хочется выразить ребятам благодарность за проделанную работу, т. к. мы отлично понимаем, насколько трудно разработать, сформулировать и представить всё в полном объёме, т. к. базовая подготовка нашей системы « СКАД» (Система Комплексного Активного Действия) как раз и включает в себя разделы Рукопашного боя без оружия, боевое использование ударно-дробящего оружия, ножевой бой и выживание в экстремальных условиях. И я лично знаю, насколько сложно объеденять в одно целое на первый взгляд довольно разные и по задачам, технике применения отличных друг от друга видов оружия и соответственно технику ведения боя. И очень радостно, что такие задачи выполняются! И даже с национальным аспектом подготовки. К коим относятся варианты борьбы за вороток, за пояс и другие виды борьбы и рукопашного боя.… Такой подход поможет решить не только аспекты соревновательного плана разноплановой техники, но и поднять самоуважение и здоровый образ жизни нашего народа.

Понравилось построение соревновательного процесса, чувствуется, что не пожалели времени и сил на проработку правил проведения поединков и разложения их по времени проведения. Я не поленился и зашёл на сайт многоборцев. И окончательно понял, что моя интуиция в положительной оценке системы ( а я не сомневаюсь в системности подхода) меня не подвела. Просмотрев прикладной раздел, стало понятно, что в данном подходе у ребят заложен огромный потенциал. Особенно меня порадовало наличие раздела выживания и психофизической подготовки. Т. е. на самом деле РБМ и СКАД занимаются одними и теми же задачами по прикладной подготовке, что уже само по себе радует и даёт уверенность, что мы все находимся на правильном пути эволюции и развития Русских боевых систем подготовки.

Момент, с которым я не хочу соглашаться следующий. Где то у многоборцев прозвучало, что они используют только национальный Русский опыт и исключают восточный. Считаю это заблуждением, т. к. любой опыт должен быть использован в систематике и чем он шире, тем лучше. Тем более, что наши потенциальные противники в юго-восточной Азии многократно усилили уровень подготовки своих войск и спецподразделений по всем видам. А знать и владеть оружием врага- это не лишнее, а очень нужное дело.

Другое дело, что всё это занимает огромное количество времени, которого всегда не хватает, поэтому необходимо наладить обмен информацией в этой области, и вопрос будет решён. Тем более, что универсальность многоборца даёт возможность выступать в разных соревнованиях различных школ и направлений, что положительно скажется на подготовке бойцов.

Один из моих коллег выразил следующее мнение: «Напрашивается вывод, что в стремлении к универсальности неизбежно приносится в жертву совершенство техники в каждом из видов».

Я поддерживаю это мнение, нам потребовались большие усилия для приведения этих моментов в порядок и предлагаю воспользоваться ребятам нашими разработками в этом вопросе. Нам удалось решить построение единой двигательной, технической и тактической системы для всех видов оружия и соответственно для ведения смешанного боя, который чаще всего и происходит в реальных боевых ситуациях. Наличие грамотной тактики, стратегии и техники являются определёнными гарантами Мы готовы к самому тесному сотрудничеству, развитию и поддержке данного вида многоборья, как к одному из оптимальных синтезов различных видов единоборств с оружием и без.

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017