22-е заседание экспертно-аналитического совета МСРРБ

Двадцать второе заседание экспертно-аналитического совета Международного Союза Русского Рукопашного Боя (МСРРБ)

5 октября 2010 года состоялось двадцать второе заседание ЭАС МСРРБ. Оно проходило в лаборатории кафедры биомеханики РГУФКСиТ, и было посвящено слушанию и обсуждению доклада мастера стиля «казачий спас» А.Е. Белоусова.

На прошедшем заседании совета в его работе принимали участие:

  • Грудев Михаил Викторович – председатель федерации русского рукопашного боя «Извор».
  • Костенко Вячеслав Николаевич - автор системы прикладного рукопашного боя СКАД.
  • Панов Виктор Иванович - доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования.
  • Половинкин Александр Александрович – кандидат педагогических наук, президент МСРРБ, председатель ЭАС, автор системы прикладного рукопашного боя СЭБ.
  • Сучилин Николай Георгиевич - доктор пед. наук, профессор РГУФКСиТ.
  • Рабинков Александр Александрович – представитель проекта Реальный мир
  • Удалов Дмитрий Алексеевич - автор системы прикладного рукопашного боя "Универсал".
  • Шиян Виктор Владимирович – доктор пед. наук, профессор РГУФКСиТ

На заседании также присутствовали инструктора и специалисты ряда школ рукопашного боя.

Отзывы по докладу А.Е. Белоусова будут размещаться по мере поступления.

К.п.н. А.А. Половинкин и д.п.н. В.В. Шиян. Выступает А.Е. Белоусов.
А.А. Половинкин демонстрирует флаг МСРРБ, который побывал на вершине Эльбруса. Михаил Грудев и Андрей Капранов.
А. Кравец поработал оператором. Во время доклада.
Во время доклада. А.А. Половинкин, В.И. Панов и В.В. Шиян.
Демонстрация ударной техники. А.А. Половинкин пробует удар на себе.
А. Капранов, А. Рабинков и Д. Удалов. А. Рабинков, кажется, в чем то сомневается.
В.И. Панова заинтересовала эзотерическая составляющая ударной техники. А. Деордиев тоже захотел попробовать на себе, как это работает.
Автор системы СКАД В.Н. Костенко. Прфессор В.В. Шиян.
В.В. Шиян и А.А. Половинкин что то обсуждаю по ходу доклада. Дмитрий Удалов участвует в работе совета с первого заседания…
...Но так с ним еще не обращались. Опять А. Рабинков сомневается.
А что если будет проход в ноги? А. Половинкин решил сам попробовать какова будет работа против палки.
А. Белоусов объясняет, как он будет защищаться от палки. А. Белоусов объясняет, как он будет защищаться от палки.
А. Половинкин вспомнил Вин Чун. Ученик Ю.В. Федина Юрий Ершов.
А. Половинкин и Д. Удалов обсуждают технику, представленную А. Белоусовым. А. Белоусов попробовал показать, как работают бесконтактные воздействия. Ассистентом был Д. Удалов.
Теперь дело дошло до профессоров. В.В. Шиян тоже решил ощутить на себе бесконтактные воздействия. Вопросы от психолога. У В.И. Панова их было много.
Вопрос задает Д. Удалов. А. Белоусов продемонстрировал технику падений.
А. Белоусов продемонстрировал технику падений. Под конец бесконтактная техника все же заработала. Ассистентами были ученики А. Белоусова.
Участники заседания ЭАС. Под занавес А. Белоусов продемонстрировал, способность отыскивать предметы с завязанными глазами.
Традиционное коллективное фото. Под конец бесконтактная техника все же заработала. Ассистентами были ученики А. Белоусова.

Отзыв Д.А.Удалова

Представленный нам подход к ведению рукопашного боя Анатолия Ефимовича Белоусова является актуальным, так как имеет не только теоретическое, но и практическое значение, потому что одним из самых загадочных и интересных явлений в рукопашном бое является бесконтактное воздействие на противника. Это выступление не могло остаться без внимания. Много говорят о феномене бесконтактного ведения боя и многие не раз ощущали это воздействие на себе. Однако…

На мой взгляд, бесконтактное воздействие сильно зависит от субъективных факторов, психологических склонностей и внутренних особенностей организма каждого человека, что еще раз подтвердил своей демонстрацией Анатолий Ефимович, показывая приемы бесконтактного воздействия на своих учениках. Поэтому необходимо говорить о тех параметрах, которые ограничивают данную работу, т.е. о том, что мешает воздействовать на всех… (например, на мне показательный эксперимент не удался). В 90-х годах мы рассматривали методы и способы вербального и не вербального воздействия на организм человека. Действительно вербальное воздействие сильно зависит от мастера, а так же от тех, на кого воздействуют. Необходимо учитывать энтропию (меру неопределенности) данного воздействия… Поэтому в рамках бесконтактного ведения боя, на мой взгляд, Анатолию Ефимовичу необходимо ускорить процесс изучения данного направления бесконтактного воздействия и строго разграничивать и показывать (рассказывать) о тех моментах, которые мешают ему воздействовать на всех противников. Это поможет всем разобраться в условиях, которые необходимо создавать для бесконтактного ведения боя.

Что касается контактного воздействия, представленного нам Анатолием, то, на мой взгляд, ударную технику необходимо демонстрировать с приложением силы. Т.е. должен быть обязательно контакт с такими условиями и особенностями, что бы ассистент (противник) смог бы почувствовать направление не только вектора силы, но и смог бы для себя определить даже на медленной скорости – эффективность того или иного действия (воздействия). Некоторые представленные действия Анатолия не соответствуют заявленным требованиям эффективности.

В рамках защитного передвижения необходимо обратить внимание на трехмерном пространственном перемещении. Необходимо двигаться, как падающий с ветки лист, изменяя свое местоположение одновременно в трех плоскостях. Именно на видах и способах ударных воздействий и перемещений следовало бы сосредоточиться Анатолию.

Так же нам было представлено передвижение по комнате с закрытыми глазами. Данная демонстрация показала, что Анатолию Ефимовичу Белоусову требуется более внимательно относиться к обострению всех органов чувств и главное, воспринимать противников всем телом (не только лицом, но и главное спиной), так как при демонстрации позади Анатолия ходил специалист с ножом, которого он не почувствовал и не увидел. А это говорит о не эффективности работы в слепую (закрытыми глазами)…

Представленная Анатолием рычаговая система, говорит о несовершенстве и этого процесса. Было много ссылок на А.А.Кадочникова, однако не знание всей системы данного специалиста и его методики, вводит в заблуждение не специалистов. Так как не знание системы в комплексе, дает не эффективность в частностях, что и получилось у Анатолия, так и не знание частностей дает не эффективность в целом. На мой взгляд, Анатолию следовало бы более внимательно ознакомиться с техникой данного специалиста, что бы было легче разрешить имеющиеся вопросы, которые у него еще не разрешены и делать предметные ссылки более обоснованными.

Благодарю Анатолия Ефимовича за интересное сообщение, за открытость и взаимопонимание и предлагаю при формировании своей техники, больше внимания уделять биомеханическим свойствам человека и тогда все встанет на свои места…

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017