Встреча с сэнсэем Коити Бэрришем

Немного истории

В году, кажется 1988, к нам в страну приехал очень сильный мастер айкидо Коити Берриш. В то время айкидо было практически неизвестно. Насколько я помню, в Москве была група под руководством В. Матвеева, где то в районе Юго-западной, и по большому счету, все. Поэтому, как выглядит айкидо вживую, практически никто не знал.

В то время я изучал вьетнамскую версию Вин Чун у В.В. Мартынова. Как то раз он мне говорит: «тут к нам приехал какой то мастер из Америки, не хочешь с ним подраться?». Подраться с представителем неизвестной школы тогда было моим любимым занятием, поэтому я собрал сумку, где обязательно были элластичные бинты, иод и меновазин, и вечером отправился на Сокол, где в ДК МАИ проходили наши занятия.

Встреча с сэнсэем Коити Бэрришем

Придя в зал, увидел человек десять в белых кимоно, некоторые из которых как то особенно важно стояли у стены, я даже стал думать, кто же из этих людей тот самый американец. Но тут в зал вошел, вернее как то ворвался, невысокий человек с бородой, и округлым животиком, а за ним целая толпа (человек 25, точно) его учеников. Оказалось, что это и есть мастер Бэрриш, и драться он ни с кем не собирался. Напротив, в переполненном зальчике он тут же создал очень дружественную атмосферу, организовав совместную тренировку.

Было очень тесно. Американцы, многие из которых являлись обладателями черных поясов, разбились с нашими на пары, и все вместе начали разучивать приемы айкидо. А сэнсэй Бэрриш прогуливался между нами с широкой улыбкой, и периодически тоже включался в педагогический процесс.

Встреча с сэнсэем Коити Бэрришем

В какой то момент мне показалось, что механическое повторение приемов незнакомой техники не принесет мне много пользы, и я решил попробовать пообщатьсмя с мастером напрямую, для того, чтобы сначала понять принципы его боевого сикусства. Благо, что со мной был Юра Щекочихин, который свободно знал английский.

Через Юру я обратился к сэнсею с вопросоми, и он стал на них отвечать, пытаясь объяснить мне, что такое КИ, и как научиться ей управлять. В итоге, вместо тренировки у меня получилась лекция. Зато, многие непонятные вещи стали понятными.

На следующий день мы поехали в зал, кажется, куда то в Солнцево, и там, наряду с отработкой движений, я продолжал задавать вопросы сэнсэю. Сейчас я с улыбкой думаю, что вопросы мои, наверное, были очень примитивными. В основном я спрашивал, что бы сделал сэнсэй, если его ударить так, или эдак, или еще как нибудь. В какой то момент он даже как то посерьезнел, и сказал мне, что я слишком озабочен своей безопасностью, и мне нужно купить пистолет. Это меня развеселило, потому, что в то время никак не мог представить себя идущим по улице с пистолетом. Кто помнит СССР, поймут. Я объяснил все это сэнсэю, а так же и то, что меня в первую очередь интересует не безопасность, а то, как работает техника. Он тоже посмеялся, и продолжил свои объяснения.

Встреча с сэнсэем Коити Бэрришем

После зала мы продолжили общение в фойе гостинницы Салют, что на Юго западе, которое продолжалось до глубокой ночи.

Изучая вьетнамскую версию Вин Чун, я уже успел понять, что в бою важны не только скоростно-силовые качества, необходима еще и чувствительность, которая позволит предвосхищать действия противника. Нужно уметь не только видеть, но, в прямом смысле, и чувствовать его движения. Это дает возможность победить не передавливая его своей силой, или обогняя по скорости, а просто, в тактической игре движений, опередить его на шаг (это ничего не имеет общего с шахматными комбинациями, в бою думать невозможно, слишком все скоротечно).

Поэтому, принципы айкидо стали быстро понятны. Хочу подчеркнуть что, сэнсэй Бэрриш акцентировал мое внимание на наиболее важных и общих принципах, а не на мелочах, как обычно это делают начинающие инструкторы. Благодаря этому, даже не владея техникой айкидо, но имея на то время десятилетний опыт занятий боевыми искусствами, я значительно расширил свое представление о модели управления противником.

На следующий год сэнсэй Бэрриш снова приехал в СССР. Мы встретились в зале на Цветном бульваре, куда его пригласили наши советские лидеры организованной там ими школы айкидо. Помню, один из них, кажется некий Василий, не хотел пускать меня в зал. Помогла реакция сэнсэя, который узнал меня, и кажется, даже обрадовался, наверное вспомнив, как я донимал его странными вопросами. После тренировки он подарил мне несколько фотографий, сделанных его учениками год назад, которые я привожу здесь.

Встреча с сэнсэем Коити Бэрришем

Больше я не встречался с сэнсэем Бэрришем. Как то получилось, что пропустил его последующие визиты в нашу страну. Но недавно, на You Tube, я случайно нашел видеозаписи его первых семинаров в СССР, и даже узнал себя в кадре (качество видео очень плохое). После этого решил написать эту заметку, и выразить большую благодарность сэнсэю Коити Бэрришу как просветленному человеку, и большому мастеру, способному легко и непринужденно обогащать мировоззрение тех, кому посчастливилось с ним общаться.

Видео с моим участием:

С 3-00 голова слева от сэнсэя, и далее с 4-20

Половинкин А.
Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017