Частозадаваемые вопросы

Вопрос. Почему система называется СЭБ, она что, действительно эффективнее других систем?

Ответ. Сравнивать эффективность различных систем рукопашного боя крайне сложно, хотя бы в силу их различающейся направленности. Дело не в этом. Выбрав в 1993 г. название Система Эффективного Боя, мы хотели подчеркнуть, что главным направлением нашей работы является поиск новых технико-тактических решений, которые позволят бойцу более эффективно действовать в поединке: сокращать его время, экономить силы, решать более сложные задачи, например, эффективно защищаться от холодного оружия.

Вопрос. Каким образом ведется работа в направлении совершенствования техники и тактики ?

Ответ. С конца 80-х годов нами ведутся активные научные исследования по изучению и обобщению опыта, накопленного в боевых единоборствах мира. Проводились многочисленные педагогические и биомеханические эксперименты. Подготовлена и защищена диссертация по теме перемещений. Последние годы мы работаем в тесном контакте с лабораторией педагогической биомеханики НИИ спорта в составе РГУФКСиТ (Российского Государственного университета физической культуры спорта и туризма).

Вопрос. Является ли защита от холодного оружия единственным направлением применения СЭБ?

Ответ. Нет, потому, что защиту от холодного оружия мы рассматриваем не как набор отдельных приемов, а как полноценный рукопашный бой, но в котором у противника есть преимущество, ведь он вооружен. Вступать в этот бой можно только в том случае, если владеешь всем арсеналом техники безоружного рукопашного боя, плюс спецтехникой для противодействия атакам с оружием.

Важно то, что в этих условиях от бойца требуется значительно большая точность, и координация движений. Для того, кто выработал эти качества в боях с вооруженным противником, поединки без оружия покажутся более простыми, а может быть, и менее интересными. Таким образом, защита от холодного оружия отнюдь не единственное направление применения СЭБ, но оно является приоритетным, в котором раскрываются все преимущества этой системы.

Вопрос. Кому можно заниматься, с каких лет?

Ответ. Сейчас мы не планируем детские группы, но практика показывает, что детей можно обучать уже с 5 лет. Основной же наш контингент это юноши и девушки, начиная с 12-14 лет, и взрослые, вплоть до пожилого возраста, все зависит от состояния здоровья.

Таким образом, заниматься можно практически всем. Много раз убеждались, что люди, даже с очень посредственными, как им кажется, способностями могут достичь очень неплохих результатов в плане расширения своих двигательных и ментальных возможностей. А это обеспечивает им и реальную самозащиту, и получение определенного удовольствия от ощущения себя в новом качестве.

Вопрос. Каков уровень физической нагрузки на тренировках и на что делается упор?

Ответ. Уровень физической нагрузки средний. С самого начала мы делаем акцент на развитие навыков точного управления движениями всё возрастающей сложности. Эта работа в большей степени загружает голову, чем тело. Поэтому, физическая нагрузка на начальном этапе невысока. Однако, по мере приобретения навыков, когда появляется необходимость увеличения скорости движений, и силы ударов, нагрузка возрастает. Но, в конечном счёте, каждый её дозирует сам, в зависимости от того, до какого уровня своих возможностей он хочет подняться.

Вопрос. Действительно ли то, что люди, не отличающиеся большой физической силой, в том числе девушки, могут научится реально себя защищать?

Ответ. Да, могут. Ведь особенностью СЭБ является то, что основой успешных действий здесь являются развитые координационные способности и особая психотехника, а не скоростно-силовые качества.

К стати, по нашим наблюдениям, у девушек, как раз, всё очень неплохо получается. Они более тонко чувствуют сложные движения, что, в итоге, помогает им скомпенсировать недостаток физических сил, и сделать свои навыки вполне реальными.

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017